Дом

Дом

вторник, 9 декабря 2014 г.

Топлю русскую печь

В среду на прошлой неделе получил документы из регистрационной палаты. Теперь я полноправный владелец земли и дома. Были сомнения относительно чистоты сделки, но все обошлось.


В тот же день закрыл разбитые окна пленкой и первый раз протопил одну из печей. В доме нашлось немного дров, их и пустил на растопку. Дымила печка нещадно, но холодный дом немного прогрела. Залез на крышу, боров оказался в хорошем состоянии, почти не дымит.  Фотоаппарат забыл взять, показать это действо не могу.


Дым из трубы
Дым из трубы


В субботу приехал немного убраться. Дом, надо сказать не сильно выстудился. Вода в ведрах не застыла, значит в доме еще плюсовая температура.


Для начала замазал щели, из-за которых прошлый раз печь дымила. Нашел еще немного сухих дров во дворе. На пару топок хватит. Затем убрал золу из печки. Из-за нее страдала теплоотдача. Золы набралось кадушка на 30 литров и ведро. Похоже, долго печку не чистили.


Золы набралось много
Золы набралось много


Заложил дрова. Помучился с отсыревшими польскими спичками (на будущее буду брать только отечественные). Дрова разгорелись на удивление быстро. Печка даже немного гудела.


Разгорается огонь в печи
Разгорается огонь в печи


Все получилось неплохо, но дыма в комнате было опять много. Я получился холодного копчения. Для того чтобы закрыть микротрещины в следующий раз придется обмазать всю печь глиной. Понравилось, что печной под сложен из больших керамических плит. Плохо, что из-за усадки одна плита в самом центре раскололась и теперь мешает сдвигать дрова к дальней стенке. Лежанка также сделана из нестандартных (двойных) кирпичей. Кроме этого слева от устья есть подтопок. Правда, его эффективность (КПД) еще хуже чем у самой печи. К концу дня в комнате было около +15, и это был не предел. Печь только начала отдавать тепло.


Итого дня, печь рабочая, но требует ремонта. По-хорошему, ее нужно будет перекладывать.


Топлю русскую печь

3 комментария:

  1. Congratulations! You have got the house! So now a lot of work is waiting for you! Wonderful the first fire in the fire place!
    All my best and engergy
    Elisabeth

    ОтветитьУдалить
  2. Hello Elisabeth, thanks you! In Russia there is a saying "The woman's life was easy until she made it busy - she bought herself a pig!" Really a lot of work.

    ОтветитьУдалить
  3. Oh, yes, I know what you are talking about. Have renovated a house too! But it's wonderful to have it and it will be a work in progress till I die!
    Thank you for your visit, wonderful to have you around!
    All my best
    Elisabeth

    ОтветитьУдалить