Дом

Дом

четверг, 19 ноября 2015 г.

Затишье

Затишье в блоге совсем не означает затишье в жизни. Как раз сейчас намечается небольшое затишье и есть время написать.
Если по порядку, то из интересного можно вспомнить, что ездили на день открытых дверей в Тимирязевскую академию. Ходили в дендрологических сад. Много интересных деревьев. Вот, например, рябина обыкновенная (надпись на ярлычке).


Как раз поспел маньчжурский орех. Как же здорово падают орехи, когда дует ветер, с таким характерным шлепком. Взял несколько орехов на посадку. 

Я не знал, а оказывается, что у маньчжурского ореха выработан механизм защиты от грызунов, листья отпугивают мышей. Это очень кстати, а то эти звери начинают доставать. А в саду других грызунов хватает.

Был немало удивлен тому, что в наших широтах растет гинко. Я его раньше встречал только в теплых краях.

Заодно в питомнике при академии прикупили саженцев – яблони (Болотовское, Имрус), рябину (Гранатная), можжевельник, калину (Ленинградская отборная), малину (кажется Бриллиантовая и Золотая осень) и сирень (Красавица Москвы). 

Яблони сажал, как положено. Рыл большие ямы и засыпал их хорошей землей.

Культурный слой чуть больше штыка лопаты. Наметанный глаз замечал инородные предметы. Помимо кучи битого кирпича мой улов - осколки керамики, кованый гвоздь, медное кольцо (скорее всего «конина») и пузырек, судя по литью годов 30-60-х. Хорошо бы пройтись с металлодетектором, но оставлю это развлечение на попозже. По соседству уже более лет 10 живет пьющий человек, поэтому крышки от водочных бутылок лежат ровным слоем по всей усадьбе. А они «звенят» так, что любая монета позавидует.
Огораживал посадки, получил травму и опыт. Забивал косой колышек легким топором, колышек раскололся и обухом по ноге. Хорошо попал по мышце, а не по берцовой кости. Мог бы сломать, потому что топор разбил ногу до крови, и была та-а-акая гематома. Неделю хромал, потом еще пару недель нога ныла. Этот бесценный опыт привел к осознанию того, что для каждой работы нужен свой инструмент. Присматриваю теперь кувалду по руке.
Пришла посылка с чесноком из Сибири. Мама прислала подарочек для посадки под зиму. 

Головки среднего размера, не такие большие как у того чеснока, который посажен ранее. Но зубчики очень большие, порядка 5-7 зубчиков в головке. Попался «монстр» со сросшимися в треть головки зубчиком. По вкусу чеснок ядреный, тестю очень нравится. Думал, что отвезу ему гостинец, но с поездкой не получилось. Посадил весь чеснок у себя. 

Становлюсь «знатным чесночником» уже четыре разных сорта чеснока. Мама еще обещала дать яровой, говорит что он у нее по размеру как зимний вырастает. Как бы потом не перепутать все это.
Чеснок, который посадил в конце сентября «заколосился».

Аукнулось отсутствие забора и высокой травы в усадьбе. Ну с забором время справилось,  а вот с травой я сам постарался. Прошлись «металлисты» и все железные предметы с усадьбы вынесли. А я как раз старую бочку вытащил, чтобы ветки в ней сжечь… Многострадальную флягу тоже «попёрли». Сосед говорит – лица цыганской национальности. В общем, забор выходит не первое место по приоритетам. Но со столбами пока засада. Самому ехать в лес и пилить что ли?.. В лес в ближайшее время все равно придется ехать, надо лапника нарубить для защиты яблонь от грызунов. 
Ну что еще из новостей… Встретил свой очередной День рождения. Отметил, что в поздравлениях все больше начинают желать здоровья.

Всем желаю так же здравствовать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий