Дом

Дом

понедельник, 17 апреля 2017 г.

Дела чесночные

Провел ревизию запасов чеснока. Надо сказать не очень он и сохранился. Да и условия хранения в квартире не способствуют этому. До новогодних праздников весь чеснок хранился в бумажных пакетах. Потом я решил его пересыпать в пустые большие банки, благо уже к тому времени они начали освобождаться.

На сегодняшний момент, в каждой головке озимого чеснока осталось только по одному нормальному зубчику. Остальные зубчики высохли (или испортились). Хотя в феврале я делал очередную ревизию, все головки были плотными.

DOH-93-1

Надо было оставить для эксперимента несколько головок храниться в бумаге. Это вариант вполне мог пройти, поскольку на подложке на кухонном столе у меня осталась до сих пор лежать треснутая головка. Её хотел употребить в первую очередь, но и без неё чеснока хватало. Так вот эта головка вся с хорошими зубчиками, и нисколько не засохла. На будущий год нужно будет подумать над другим вариантом хранения. Вариантов не много — в холодильнике, на лоджии (которую надо утеплить) и просто в квартире в коробке.

Радует, что яровой чеснок совсем не высох. Все головки плотные и тяжелые. Да и осталось всего пару недель до посадки ярового чеснока, а там и свежий можно будет дёрнуть. Отдельные головки покупного семенного чеснока начали расти. Но это скорее всего из-за изменения условий хранения. Положил на лоджию, там прохладнее, и до посадки «доживёт».

Эксперимент по стратификации озимого чеснока Любаша продолжается. Зубчики находятся на нижней полке холодильника в лотке с землей и закрыты полиэтиленовым пакетом. Все зубчики дали корни и даже подняли ком земли. Эксперимент будет продолжаться до «после майских».  Одно об чем я жалею, того что не сделал. Семенной материал не мой, и нужно было его обработать хотя бы в растворе марганцовки. По виду чеснок неплохой, но карантин надо блюсти…

На ВДНХ в магазине Русского огорода купил фасованный яровой чеснок сорта Флавор. В описании вроде сорт французской селекции. И в сети картинки этого чеснока очень завлекательные. Посмотрим какой вырастет у меня. Ещё если в этом году соберемся в Нормандию, надо будет там посмотреть этот сорт. В прежние поездки в магазинах видел похожий чеснок, но сортами не интересовался. Да и в продуктовом магазине может обработанный продаваться, тогда не прорастет.

Кстати, на выставке начинается строительство развлекательной её части, и павильоны с семенами закрывают. Арендаторам уже выдали предписания, освободить арендуемые помещения до конца апреля. ТЦ Рапиру тоже будут убирать. И вся эта братия собирается переселиться в павильон Цветоводство. Как я понял количество мест там ограниченно и всем не хватит. Надо будет сходить и пособирать контакты.

Еще что-то мне вспомнилось, что у соседки, бабы Оли, в огороде есть несколько кустиков «потерянного» чеснока. Сама она точно ничего сажать не будет. Нужно будет попробовать рассадить, когда буду лук сажать. Анатолий ещё говорил, что у его почившего брата Александра на огороде тоже хороший чеснок растет. В общем, надо будет поменяться. Может один из местных сортов-аборигенов окажется неплохим.


Дела чесночные

Комментариев нет:

Отправить комментарий