Дом

Дом

четверг, 3 августа 2017 г.

Страда страдания

Подвожу первые итоги по сезону 2017 года. В целом по урожаю результат ожидаемый. Поздняя и частая посадка, а также невнятная погода сказалась на урожае. Чеснок и лук какой смог собрал и положил на чердаке дозревать и сушиться.

Озимый чеснок

Обкапывание грядок по периметру траншеей - временная мера и от обилия воды спасала слабо. Вне зависимости от сорта на каждой грядке попалось от 1 до 3 гнилых головок. В прошлом и позапрошлом сезоне такого безобразия не было. Весь чеснок почему-то сильно заглублен. Хотя сажал на такую же глубину как всегда.
Омский как выяснилось, является скороспелым сортом, поскольку стрелки появились на нем недели на две раньше чем у других сортов. В текущем сезоне, на первый взгляд, этот сорт показал опять неплохой результат. Поскольку состоит из смеси двух сортов, в одних и тех же условиях ведут себя по разному. Ставропольская  часть выдала из больших бульбочек сразу головку со стрелкой. Сибирская же часть из мелких однозубок выдала крупные однозубки размером с мячик для пинг понга.
Грибовский в этом сезоне так же был не плох. Количество зубчиков в головках при посадке было самым большим. Отсюда и значительный урожай.
Слон как всегда порадовал отдельными крупными экземплярами. Ему бы еще пару недель посидеть, набрать веса, но боюсь сгниет. Однозубки убрать не успел, будут  пока сидеть, надеюсь что потом их найду.
Крепыш как и в прошлом сезоне уродил не очень крупные головки. Что-то нужно менять в агротехнике или держать сорт только для разнообразия. Однозубки также остались в земле.
Любаша в этом сезоне опытный сорт. Куплен в середине марта, и до конца мая проходил стратификацию в нулевой камере холодильника. Стратификацию прошел, стрелки появились. Но головки практически не наросли. Выдернул три головки, одна оказалась гнилая. Размер головки чуть больше пятирублевой монеты. Ободрал стрелки и оставил подрастать. Распад на зубки меня не пугает, все равно весь на посадку пойдет. Если совсем не сгниёт, то буду собирать в конце августа.
Зарубки на будущее. Озимый чеснок сажать на Покров. Для этого уже в конце августа и начале сентября готовить грядки под посадку. Грядки делать высокие. Сажать с расширенным интервалом 15-20 см. в шахматном порядке.

Лук шалот

Ростовский очень приличный результат выращивания. В этом сезоне имеет наибольшую площадь посадки.  Думаю, что даже без учета других сортов, обеспечит меня луком на зиму. Лук попадается разный по размеру, но отдельные экземпляры "внушают". Частично оставил на грядке лук со стрелками. Попробую собрать семена.
Копченый как местный сорт в текущих условиях чувствует себя неплохо. Правда только "красная" часть. Лук с желтыми головками размерами отстает от красного. Убрал несколько гнезд с более-менее крупными головками, остальное оставил дозревать.
Богатырь (красный) весь пустил стрелки. Не успел их во время обрезать, поэтому головка получилась не максимальных размеров, но порода чувствуется. Цветоносы обрезал и поставил в ведро с водой дозревать. Может удастся дождаться семян.
Сахарный, Ивантеевский, Староверов очень похожи друг на друга и пока результатом не впечатлили. Много длинных мелких луковиц. Буду делать подзимнюю посадку, поскольку не уверен, что до весны эти луковицы долежат.
Деликатесный был посажен одной луковкой. В результате она разделилась на две. Обе дали небольшие стрелки. Оставлены до конца августа.
Тамбовский растет кучей, как и был перевален из лотка. Также дал несколько стрелок. Посмотрим, что будет в результате.
Остальные сорта лука шалота оставлены дозревать до "после отпуска".
За сим откланиваюсь и отбываю на отдых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий