Накануне я писал, что был на ярмарке. Там я купил три сорта чеснока – Слон, Крепыш и Грибовский. Не знаю, что там будет с погодой дальше, но в снег сажать чеснок не хотелось. Да и копать в такую погоду «не айс». В общем посадил!
Но этому предшествовала большая подготовительная работа. Во-первых, заехал в магазин купил необходимый в этом деле инструмент. Лопату – "фискарс" с металлической ручкой и вилы – "диггермаер" (Чита). Немного об этом инструменте. "Фискарс", но только маленький, лежит у меня постоянно в багажнике. Есть у меня еще отечественная саперная лопатка (из брони подбитого немецкого танка) 1943 года выпуска, но это скорее уже музейный экспонат. Так вот "фискарс" использую постоянно, и не раз выручала. Где лапника или веток нарубить по-быстрому, где снег отгрести, где траншею прокопать, чтобы воду из лужи, в которой ты сидишь, спустить. Качеством марки доволен, поэтому купил секатор этой же фирмы. В будущем планирую купить и колун для дров.
Покопать мне этой лопатой не удалось, земля-целина с корнями, еще и мокрая. Приходится сначала прыгать на лопате, подрезая корешки, а потом пытаться вывороченный ком с лопаты стряхнуть. Именно для такой земли и был приобретен второй девайс – вилы. Производителем заявлена рельсовая сталь. Возможно она и есть, звук от удара по металлу высокий. Я всегда определяю металл по звуку. Например, все топоры у меня звенят. Также должна звенеть и лопата, но в магазине такие кончились, поэтому и взял "фискарс". Металл у вил хороший, а вот ручка подкачала. Поскольку вилы достаточно дороги, в магазине они простояли долго. Естественно черенок рассохся. Ручка и вилы хоть и посажены на шурупы, все равно болтаются. А после дня работы, разболтались еще больше. Для следующего раза придется плотнее пересаживать черенок. Еще один недостаток – короткое плечо для упора ноги, если ботинки в земле, то нога соскальзывает. В целом, инструмент неплохой, работать ими понравилось, только надо что-то придумать для увеличения упора.
Подготовка земли это отдельная песня. Летом я много где косил на участке, только вот в том месте, где собрался делать грядки, так и не покосил. На участке до сих пор четко видны просеки, которые я пробил при определении границ участка.
Для начала завел мотокосу и весь этот бурьян высотой около двух метров скосил. Затем вилами сложил на место будущей компостной ямы всю скошенную траву. Потом взял грабли и сгреб с земли старую траву. Теперь уже можно приступать к вскопке. Моя средняя производительность как трактора при копании целины примерно 2-2,5 квадратных метра в час. Это с учетом вытащить все корни из земли и попить водички. Нечто похожее у меня уже было, когда моим родителям достался садовый участок на старом пастбище. С грунтовой дорогой, проходящей как раз по диагонали участка. Так вот эту дрогу приходилось ломом долбить.
После вскопки засыпал несколько литров золы на грядку, благо этого добра в достатке. Сформировал три грядки примерно по одному квадратному метру каждая. В них и посадил отдельно каждый сорт чеснока. Сверху все накрыл старым сеном, которое еще есть в хоздворе. Чтобы сено не разлеталось, прижал его ветками.
Впечатления от чеснока. На вкус не пробовал, но говорят Грибовский самый ядреный. Сравнивать могу только по количеству зубчиков. Каждого сорта брал по четыре головки, все примерно одинаковой величины. В пересчете на зубчики получилось следующее: Грибовский – 7 рядов по 8 штук + 4 в последнем ряду; Крепыш – ровно 8 рядов по 8 штук; Слон – 7 рядов по 8 штук + 7 в последнем.
Прогулялся по саду. Как всегда есть приятные и не очень новости. Мыши… эти с@ки погрызли кору на паре яблонь, а ведь не зима еще. Надо будет принимать меры, как в отношении животных, так и в отношении растений.
Теперь о приятном. Еще летом привез кусочек дерна из леса. Там был чабрец, земляника и другие травы. Вот что там теперь. Зацвела земляника.
Только вот урожая в этом году вряд ли дождусь ;)
Комментариев нет:
Отправить комментарий