Дом

Дом

пятница, 22 декабря 2017 г.

Сезон 2017 огородный отчет (запоздалый). Озимый чеснок

Прошлой осенью было посажено 4 основных сорта. На посадку как обычно брал по 5 головок каждого сорта. В целом урожай плохой, есть с чем сравнивать. До прошлогоднего результаты не дотягивают 30-50%. Скажите  спасибо что такой, а то бы не было ни какого. Можно было добиться и лучших результатов, оставить чеснок в земле еще на пару недель (Это я сейчас знаю, что 3 недели стояла теплая погода почти без дождей). Но от постоянных дождей примерно по 2-3 головки на каждой грядке сгнило. Опять же на карте стоял семейный летний отпуск и я выкопал чеснок пораньше. Как водится сложил на просушку на чердаке. После обрезал и провел обмеры для статистики. Также мне отрадно осознавать, что головки своих четырех постоянных сортов я уже могу узнать без надписи на коробке.

Грибовский

Верхние укрывные чешуйки коричневого цвета. Расположение зубцов в головне в несколько рядов. В этом году только пара головок дотянула до 100 гр. А на посадку  все головки были такого или большего веса. Из посаженных крупных головок (с большим количеством зубков), уродилось в этом году 55 шт. общим весом 3 кг, по сравнению с прошлым — 34 шт. и 2,5 кг.

Слон


В прошлом сезоне блистал, в этом только поблескивает отдельными экземплярами, достигшими 80 гр. Результат можно сравнить — 49 шт. и 2 кг в этом году, против 45 шт. и 2,2 кг прошлогодних.

Крепыш

В прошлом году при посадке оказалось что одна головка была испорчена, а резервов я не взял. В результате Крепыша я посадил меньше чем чеснока остальных сортов. Но результат оказался неплохим. Отдельные головки выросли весом около 100 гр, а основная же масса головок оказалась в пределах 50-70 гр. Подозреваю что посадочный материал давно не обновлялся, поскольку одна крупная головка была из трех зубчиков и с пороками. Итоги: 30 шт. весом 1,6 кг в этом году и 47 шт. — 2,9 кг в прошлом.

Омский (условно)


Отличается небольшим количеством крупных зубцов в головке. Зубцы однорядные. Донце небольшое. Цвет чешуек коричнево-фиолетовый. В этом году собрано 1,7 кг с основной посадки и 0,6 кг с посадки однозубок. Еще около 0,3-0,4 кг было добавлено для веса к заказанному чесноку. Так что общий результат этого года — 61 шт. и 2,3 кг  vs  49 шт. и 2,8 кг прошлогоднего.

Омский  состоит из смеси двух сортов. В будущем сезоне постараюсь точно выделить Ставропольскую составляющую. Я ранее писал как различаются стрелки и бульбочки.

Отдельно стоит отметить озимый чеснок сорта Любаша. В этом году сорт попал под масштабный эксперимент. Напомню что сорт был куплен 15 марта 2017 года на весенней ярмарке на ВДНХ. Был засыпан влажным грунтом, укутан в полиэтиленовый пакет и отправлен на «нулевую полку» в холодильнике. После похождения стратификации 19 мая 2017 г. чеснок был высажен в открытый грунт. Стрелки появились только тогда, когда другие сорта уже нужно было выкапывать. Пробная головка оказалось очень маленькой. Поэтому он остался в земле до конца августа. В последний день лета и по хорошей погоде, чеснок был извлечен из земли и был отправлен на чердак.


С учетом погоды результат не максимально возможный, но плюс в том, что хотя бы появился посадочный материал для следующего сезона.

Еще один эксперимент по посадке озимого чеснока в чистом поле также завершен. Несмотря на толстый слой мульчи, полевая трава победила культурные растения. Пробная головка, выкопанная в начале августа, также оказалась малого размера, и чеснок был оставлен в поле. Теперь постараюсь выкопать ранней весной и рассадить.

Еще стоит отметить несколько наблюдений, которые могут быть использованы в будущем. Первое, то что отельные головки выглядят как головки ярового чеснока. Т.е. у них напрочь отсутствует жесткий стержень от засохшей стрелки и шейка головки мягкая. Так получилось из-за того отдельные стрелки в этом году получилось вытащить из стебля. На тех растениях, на которых эта процедура получилась не в полной мере (стрелка не вытянулась, а оторвалась), стержень присутствует. Головки с мягкой шейкой можно заплести в косу, и размер таких головок, как мне показалось, несколько больше чем у головок с обрезанной стрелкой. Потому, что обрезанная стрелка какое-то время еще продолжает расти и тянет силу из головки.

После сушки некоторые головки были с мягким и серым донцем, т.е. окончательно они так и не просохли. Твердый стержень, который находится внутри у таких головок, стал покрываться плесенью. На потребительских свойствах это не сказалось, но товарный вид чеснока подпорчен.


Сезон 2017 огородный отчет (запоздалый). Озимый чеснок

Комментариев нет:

Отправить комментарий