Дом

Дом

вторник, 31 июля 2018 г.

Почесноку

Выкопал в выходные озимый чеснок. Стрелки на всех сортах почти выпрямились, кое на каких коробочки уже стали лопаться. Предварительные результаты по урожаю как всегда в сельском хозяйстве противоречивы. Укажу только те сорта, которые чем-то выделяются из общей массы. Напомню, что я осенью сажал 16 сортов/образцов. Некоторые сорта повторяются, потому что брал на посадку крупные  бульбочки и головки разных лет репродукции.

Любаша — не дозрел, хотя это ранний сорт. Да и есть подозрение, что вместо Любаши мне подсунули что-то другое. Головки прошлогоднего урожая очень отличаются от головок нынешнего года, в первую очередь по цвету.

Комсомолец — семенной материал родом из Ленобласти. Надо отметить что урожай неплох. В прочем и условия с Ленинградской областью у нас похожи.

Добрыня — покупал через интернет вместе с луком. Порадовал! Самые крупные головки в этом году. Предполагаю, что после высыхания будут 120+ гр. Но коробочки с бульбочками, как показалось, не очень дозрели.


Ляховичский — сорт из Белоруссии. Оказалось что это самый скороспелый сорт. Еще немного и головки бы начали разваливаться. Весь созрел, но головки размерами не впечатляют. Посмотрим как будет в хранении.

Слон — еще бы недельку ему посидеть, чуток не дозрел. Но через неделю я уже не смогу.

Крепыш — еще один из старых сортов. Сажал и однозубками, и зубцами. Из зубцов получился крупнее.

Ставропольский — выделил его в прошлом сезоне из Омского. Отличается очень крупными бульбочками. Можно сэкономить один год, миновать стадию однозубки и сразу получить головку с зубцами. Головка конечно будет некрупная, но уже головка. Посадил 12 шт. входов не видел ни одной. Более вероятная версия, что сожрали мыши. Из-за этого ряда чуть не напутал в очередности других сортов.


В целом можно сказать, что урожай неплохой. «Контрольное взвешивание» после просушки. Сейчас он как обычно отправлен на чердак, дозревать и сушиться.

Чесночную грядку перекопал, чтобы посадить на ней дайкон, редиску и зелень. Там и повстречался с новым обитателем моего огорода. Вернее сказать я в прошлом году такое чудо уже видел, но пока бегал за фотоаппаратом, оно неспешно куда-то свалило. Прикольная зверушка!


Также закинул на чердак несколько сортов лука шалота. Там тоже не всё так однозначно. Грядка с луком попадает в тень, видимо луку не хватило солнца. Не очень крупные головки, скорее даже мелкие. Такие только на посадку брать. Уже созрел на вырубку деревьев и кустарников по периметру участка. Но это уже когда листва облетит.


Более-менее крупным уродилась только Пермская Золотинка. Даниловский (красный) оказался самым крупным 50-70 гр. Мне его продали как шалот, но предполагаю, что это все же многозачатковый репчатый. Зелень у него более плотная, и в разрезанной головке не было четко выраженных зачатков. Скорее всего это Даниловский 301, по крайней мере очень похож. Остальной лук стоит, и я его оставлю до конца августа.

Перед отъездом выдернул остатки редиски, нарвал пучок разной зелени и срезал вилок ранней капусты. Супруга не поверила, что капуста выросла у нас. Потом весь вечер фотки знакомым рассылала, какой у неё муж ослик- великий огородник. Почему-то вспомнился римский император Диоклетиан ;)

За сим откланиваюсь, вернусь в конце августа.


Почесноку

5 комментариев:

  1. А Вы стрелки у чеснока не удаляете? Я оставляю пару стрелок, остальные же выламываю в зачаточном состоянии. И ещё где-то за месяц до сбора головки чеснока обгортаю, открывая их где-то на треть. Головки становятся больше.
    Лук подзимый тоже выбрала вместе с чесноком, Ред Барон особо хорош.
    Осенью поеду на Запад Украины, закуплюсь шалотом и чесноком сортовым...

    ОтветитьУдалить
  2. Удаляю конечно. Обычно на грядке оставляю 5-6 стрелок. Но в этом году на одной грядке было много разных сортов и я не знал как они буду созревать. Как выяснил, одни уже созрели, а другим все же бы надо было посидеть. Опять же надо обновить семенной материал, не известно какой репродукции я чеснок покупал. Те сорта, которые сажаю несколько лет, тоже обновляю. Они еще растут на других грядках.
    Землю от головок не отгребаю, они очень глубоко сидят и будет яма ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поняла всё.
      Ещё вопрос.
      Как звать-величать-то, Хозяин??

      Удалить
    2. Мама с папой Олегом назвали. Величают - Геннадьевичем. Но ты можешь звать как хочешь ;)

      Удалить
  3. Очень приятно, Олег. Подозревала, что таки Олег, виделось мне зеркальное отображение в нике. Но, ведь могла и ошибиться.

    ОтветитьУдалить